第一条 使用仪器设备应遵守有关管理制度和安全操作规程。发现仪器设备损坏或丢失后,当事人详细填写“南通大学仪器设备损坏丢失审批表”,并及时报告主管部门。

第二条 经实验室与设备管理处组织鉴定,凡属责任事故,追究当事人和主管负责人(不论何种对象)的责任,并按规定处以经济赔偿。凡属非责任事故,要认真研究事故成因,总结经验教训,防止再次发生。

第三条 因责任事故损坏、丢失仪器设备,赔偿同样物品或按原值(或折旧价)赔偿。如系部分损坏短缺,经修配后尚能完好使用的,可按实际修配费用赔偿。如系贵重仪器设备损坏、丢失,情节严重的,除责成赔偿损失外,主管部分给予必要的纪律处分;如引起伤亡或造成重大损失的,可追究法律责任。

第四条 损坏仪器设备的经济赔偿

(一) 仪器设备全部损坏无法修复或丢失,根据其新旧程度合理折价,按原价的10—100%赔偿。

(二) 仪器设备局部损坏可以修复的,按期修理费的50—100%赔偿。

(三) 仪器设备损坏遗失零配件的,按其零配件的价值赔偿。

(四) 仪器设备损坏后质量显著下降,但仍能使用的,按其质量下降程度酌情计算赔偿价值。

(五) 如遇重大事故(如失窃、爆炸等)除立即组织抢救外,要保护好现场,并报告有关部门调查取证,查明原因,分清责任,从严处理。

             管理学院实验中心

             二O一四年十一月