实验中心坚持以培养学生基本操作技能为起点,以培养学生综合应用能力和创新能力为目标,与时俱进,不断拓展实验室建设的新途径。

1.构建全方位开放运行的新模式

实验教学是创新人才培养卓有成效的载体,实验室开放有利于创新人才的培养。通过多年实践,实验中心建设过程中探索出三个层面的实验室开放运行模式:一是在课余和周末向本科生开放;二是中心的实验设备向科研开放,提高大型仪器设备的利用率和共享率;三是向社会开放,中心充分利用高水平师资和丰富的实验教学资源,面向政府和企事业单位提供相关在职培训,实现了教学资源利用的最大化。

2.开展分层次、多样化课外科技活动

实验中心除满足学生基本实验需求外,积极组织学生开展课外科技活动,强化学生基本技能和综合应用能力,加强创新设计等方面的训练,构建良好的创新实践环境,形成实验教学与科技创新活动良性互动机制。

我们针对不同层次的学生设计不同的内容和不同的形式,加强实验教学与学生科技实践活动的紧密结合。重点突出一个“面”字,即想方设法扩大学生对各类活动的参与面,让更多的同学真正参与到这些活动中来,并从中受益。与此同时还利用学生课程设计之际,组织相关竞赛活动。结合相关课程学习,组织学生参加全国、省、市级各类竞赛等。鼓励学生跨学院、专业合作,利用课外时间搞创新。实践证明,这些活动的开展,提高了实验教学的内涵,学生的实践和自主创新能力得到进一步的锻炼和提高。

3.构建教学质量控制的新体系

教学质量控制系统是采用科学的方法和手段,对实验教学过程进行全面设计、组织实施和检查评价,以保证能够实现预期教学目标的闭环控制系统。我院实验教学除构建教学管理质量控制系统、教师教学质量控制系统、学生学习质量控制系统外,还特别建立了毕业生信息反馈机制,优化实验教学的质量控制。