课程代码:

实验教材:

自编讲义

一、课程学时学分

课 程 学 时:

48

学 分: 3

实验学时:

18

二、实验目的、任务、教学基本要求及考核方式

1、目的和任务:

通过本课程实验环节的学习,一方面理解信息资源管理的基本概念、基本原理,另一方面掌握信息资源过程管理、网络管理的流程方法,对企业信息化建设的现状有初步的了解。

2、教学基本要求:

理解信息资源管理的基本概念、基本原理;

掌握信息资源过程管理、网络管理的流程方法。

3、考核方式:

学生根据实验要求提交实验报告;

教师根据学生实验报告及出勤情况评定成绩;

考核应鼓励学生的创新设计;

实验成绩记入该课程总成绩。

三、实验项目一览表

实验项目名 称

实验时数

实验内容及目的

实验要求

实验类型

1

参观企事业单位信息化建设

3

组织学生前往IT企业、政府或事业单位信息中心进行参观考察,对信息中心在企事业单位的作用和意义有一定的感性认识。

2

信息采集

3

通过实验使学生掌握信息采集的原则、方法,熟悉自动化采集工具的使用。

信息处理与分析

3

通过实验使学生掌握一种数据分析工具的使用,学会数据的多维可视化展现。

4

信息开发与利用

3

通过实验使学生理解信息加工处理的不同层次,能分析用户信息需求并提供相应的信息产品或服务。

5

网络信息资源管理方法

3

通过实验理解不同类型网络信息资源的特点、组织技术和方法,初步形成网络信息资源质量评价的思路。

6

社会化网络

3

通过实验了解社会化网络的构成、节点类型、信息传播的特点,并能结合微博等常见的社会化媒体加以分析

电脑、网络

说明:在“实验要求”栏标明该实验项目是“必修”还是“选修”在“实验类型”栏标明该实验项目是“演示性”、“验证性”、“综合性”还是“设计性”实验;在“备注”栏标明完成该实验项目所需的主要仪器设备名称(包括使用软件)。

本大纲主笔人:袁红

审核人:叶南平