《电子政务》实验教学大纲

实验项目个数:

6

面向专业:

公共事业管理、行政管理

实验教材:

覃征著.电子政务导论. 北京:清华大学出版社, 2012

一、课程学时学分

课 程 学 时:

48

学 分: 3

实验学时:

18

二、实验目的、任务、教学基本要求及考核方式

1、目的和任务:

该课程是一门实践性很强的课程,课程实验主要是着眼于原理和应用的结合。通过实验能使学生将书本知识应用于实际,形成对电子政务的基本认知,了解国内外电子政务发展的现状,了解SQL Server的使用,掌握数字签名和安全邮件的原理和实现,掌握电子政务门户网站建设和管理的基本方法,掌握招标采购的基本流程。

2、教学基本要求:

1、由指导教师讲清实验基本原理、基本操作方法和进行演示实验的演示;

2、学生独立完成实验;

3、教师检查学生实验完成情况。学生提交实验报告。

3、考核方式:

学生根据实验要求提交实验报告;

教师根据学生实验报告及出勤情况评定成绩;

考核应鼓励学生的创新设计。

实验成绩记入该课程总成绩。

三、实验项目一览表

实验项目名 称

实验时数

实验内容及目的

实验要求

实验类型

1

电子政务认知

3

了解电子政务经典案例;了解电子政务法律法规;了解国内外电子政务网站,总结电子政务门户网站网址命名规律,并结合自身实验操作归纳政务网站查找的常用途径;总结不同行政级别的政务网站在政府与市民双向互动力度及政府对外形象宣传两个方面存在的差异;了解政务微博、政务微信发展现状。

2

国内外电子政务发展概况

3

通过相关政府门户网站,了解美国、英国、韩国等电子政务领先国家的电子政务发展状况了解政府电子服务的种类和作用和中国电子政府服务发展

SQL Server的熟悉与使用

3

掌握数据库和数据表的创建方法;掌握使用sql语句实现对数据表的常用增删改查操作

4

数字签名和安全邮件

3

掌握申请和安装数字证书; 掌握查看、导出和导入证书;掌握在电子邮件客户端绑定证书;掌握利用数字证书发送加密邮件;掌握利用数字证书发送签名邮件。

设计性

5

门户建设

3

熟悉目录的设置,并对目录进行相应信息的添加。熟悉用户管理在整个后台管理中的作用。重点掌握通过链接管理和首页生成将信息发布到政府的门户网站上的操作流程。

设计性

电脑、网络、电子政务模拟实训平台

6

招标采购

3

通过扮演招投标管理机构掌握招标管理机构对供应商的审核、管理,对每一个招投标项目进行跟踪,以及招标项目的批准、招标公告的发布、组织评标工作及中标公告的发布等知识掌握供应商如何申请投标资格,如何填写标书及提交,并对招标过程和结果提出合理质疑掌握网上评标流程。

综合性

电脑、网络、电子政务模拟实训平台

说明:在“实验要求”栏标明该实验项目是“必修”还是“选修”;在“实验类型”栏标明该实验项目是“演示性”、“验证性”、“综合性”还是“设计性”实验;在“备注”栏标明完成该实验项目所需的主要仪器设备名称(包括使用软件)。

本大纲主笔人:袁红

审核人:宋超