课程代码:

面向专业:

信息管理

实验教材:

张文彤,《SPSS统计分析基础教程》(第2版),高等教育出版社,2011

一、课程学时学分

课 程 学 时:

32

学 分: 2

实验学时:

13

二、实验目的、任务、教学基本要求及考核方式

1、目的和任务:

本课程面向信息管理专业学生,旨在使学生初步了解并掌握统计学的基本概念与原理,并通过上机实践熟悉统计软件SPSS的运行和操作界面,能借助SPSS的统计分析对社会问题进行简单相关分析以及归因分析。其中,本课程上机实践环节主要讲授统计软件SPSS17.0的应用,具体包括问卷数据的录入与编辑、数据预处理与转换、统计描述、简单统计推断、方差分析、常见非参数统计、相关分析和简单线性回归分析等。

2、教学基本要求:

本课程为统计分析的入门课程,学生应具备高等数学以及计算机应用等课程的基本知识和技能,对一般统计学的概念有基本了解。

3、考核方式:

考查;

考查包括出勤、课堂上机作业、小组课堂呈现以及小组实验报告五个部分;

总成绩=10%出勤+15%上机作业+30%课堂呈现+45%实验报告;

实验成绩体现在上机作业及小组课堂呈现两个部分;实验成绩记入该课程总成绩。

三、实验项目一览表

实验项目名 称

实验时数

实验内容及目的

实验要求

实验类型

数据录入与管理

1

熟悉SPSS运行界面,了解变量窗口的设置要求;掌握变量取值、缺失值的录入;掌握文件合并与变量合并的方法

2

统计描述(一

1

掌握分类变量统计描述的基本操作过程(即频数分析和交叉分析及适用条件;了解多重响应集的建立方法。

3

统计描述(二

1

掌握连续变量统计描述分析方法以及平均指标(均值、中位数众数)和变异指标(极差、标准差、四分位半间距)的适用条件;掌握正态分布的特征分布。

选修

4

简单统计推断(一

1

了解参数估计和假设检验的基本原理;掌握区间估计的方法。

5

简单统计推断(二

1

掌握单样本t检验、独立样本t检验以及配对样本t检验的分析方法及适用条件。

6

方差分析(一

1

掌握方差分析的原理与应用条件,熟悉单因素方差分析界面及过程。

7

方差分析(二

1

掌握单因素方差分析中均值多重比较的几种方法及适用条件;够准确应用适用于不同条件的均值多重比较分析并对分析结果进行阐释。

8

非参数统计(一

1

了解基于秩次的非参检验基本思想;掌握两独立样本和配对样本非参数检验的方法及适用条件,能够准确地应用并对结果进行阐释。

9

非参数统计(二

1

掌握几种常见卡方检验的方法及过程,能够熟练地应用并对结果进行阐释。

10

相关分析(一

1

掌握简单相关分析的方法及适用条件,能够熟练地应用并对结果进行阐释。

11

相关分析(二)

1

掌握偏相关分析的基本步骤,能够准确地应用并对结果进行阐释。

12

线性回归分析(一

1

掌握多元线性回归的分析步骤及方法,能够熟练运用多元线性回归命令进行模型拟合并对结果进行阐释。

13

线性回归分析(二)

1

掌握多元线性回归诊断的方法,并能够通过残差独立性、方差齐性检验局、共线性检验以及强影像点诊断对模型进行评价。

电脑、投影仪

说明:在“实验要求”栏标明该实验项目是“必修”还是“选修”在“实验类型”栏标明该实验项目是“演示性”、“验证性”、“综合性”还是“设计性”实验;在“备注”栏标明完成该实验项目所需的主要仪器设备名称(包括使用软件)。

本大纲主笔人:吴灵琼

审核人:袁红