课程代码:

实验教材:

信息管理与信息系统专业导论教程

一、课程学时学分

课 程 学 时:

32

学 分: 2

实验学时:

6

二、实验目的、任务、教学基本要求及考核方式

1、目的和任务:

通过本课程实验环节的学习,,以问题为导向,紧密结合现实使学生建立起对本专业比较全面的、概括的、初步的认识。

2、教学基本要求:

了解国内外信管专业设置现状及各自特色;

了解获取前沿专业知识的渠道。

科学规划专业学习。

3、考核方式:

学生根据实验要求提交实验报告;

教师根据学生实验报告及出勤情况评定成绩;

实验成绩记入该课程总成绩。

三、实验项目一览表

实验项目名 称

实验时数

实验内容及目的

实验要求

实验类型

1

国内外信管专业设置及课程汲调研

3

全面调研国内外信管专业的发展现状、课程设置情况,以及各校信管专业的特色。

验证性

2

信管专业职业素质要求及职业能力调研

3

通过实验使学生全面了解专业人才应该具备的核心能力和核心竞争力、与相关专业相比的竞争优势,本专业相关的就业岗位和职业发展前途,形成明确的职业目标。

验证性

行业信息化建设与信息管理应用参观

3

组织学生参观本地电商企业、IT企业的信息化建设情况,对信息系统在各行各业的应用有一定的感性认识。

演示性

电脑、网络

说明:在“实验要求”栏标明该实验项目是“必修”还是“选修”在“实验类型”栏标明该实验项目是“演示性”、“验证性”、“综合性”还是“设计性”实验;在“备注”栏标明完成该实验项目所需的主要仪器设备名称(包括使用软件)。

本大纲主笔人:袁红

审核人:叶南平