《个案社会工作》教学大纲

课程名称:个案社会工作

学分: 5总学时: 80

适用专业:社会工作

一、本课程的性质和任务

个案社会工作,简称个案工作,是与团体社会工作,社区工作并列的社会工作三大直接服务方法之一。

个案社会工作是由专业社会工作者通过直接的、面对面的沟通方式,运用有关人和社会的专业知识和技术,对个人或家庭提供心理调整和环境改善等方面的支持和服务。其目的在于协助个人和家庭充分认识自身拥有的资源和潜能,完善人格和自我,增进其适应社会和解决困难的能力,从而达到个人或家庭的良好福利状态。在助人的过程中实现社会工作者与案主的共同成长。

二、本课程的教学内容和基本要求

第一章导论

教学目的与基本要求:

通过本章学习,使学生掌握个案社会工作的定义、历史、个案社会工作的服务领域,理解个案社会工作的特点和功能。

教学内容:

个案社会工作的基本概念

个案工作的定义;个案工作的本质特征;相关概念讨论

个案社会工作的目标及应用领域

个案工作的目标;个案工作的应用领域

第三节个案社会工作的历史发展

个案工作在英美的产生和发展;个案工作在中国的发展

第二章个案社会工作的价值体系

教学目的与基本要求:

通过本章学习,使学生掌握社会工作哲学、社会工作价值以及社会工作伦理,理解个案社会工作者的价值理念与职业伦理。

教学内容:

第一节个案社会工作的哲学基础

人本主义和宗教思想;中国传统哲学对当代社会的影响

第二节个案社会工作的价值

社会工作价值的概念;西方社会个案工作的价值体系;社会个案工作价值的两难论题;

我国社会个案工作的价值思考

社会工作伦理守则

社会工作伦理守则的含义;社会工作伦理守则的制定;我国社会工作的伦理守则

第三章个案工作者的素质

教学目的与基本要求:

通过本章学习,使学生掌握个案工作者的知识结构,理解个案工作者的实践能力、精神素质。

教学内容:

个案工作者的知识结构

巴特莱特和西伯龄等人的观点;个案工作者的知识结构

个案工作者的实践能力

技术能力;文化能力

个案工作者的精神素质

崇高的社会责任;丰富的人文情怀;稳定的心理状态;勇敢的挑战精神

第四章个案工作的基本技巧

教学目的与基本要求:

通过本章学习,使学生掌握个案工作的基本技巧:个案工作沟通、个案工作记录和个案工作评估技巧。

教学内容:

个案工作沟通

人际沟通;个案会谈;个案访视

个案工作记录

个案记录的意义;个案记录的原则;个案记录的形式与方法

个案工作评估技巧

评估的意义;评估的种类;评估的原则;评估的方法

第五章个案工作的专业关系

教学目的与基本要求:

通过本章学习,使学生掌握个案社会工作专业关系的含义和专业关系的基本要素,理解案主基本需求与工作者的对策以及移情与反移情。

教学内容:

个案工作专业关系的含义

专业关系的含义;专业关系的性质;专业关系的意义

个案工作专业关系的建立

建立专业关系的基本条件;同感;尊重;真诚;简洁具体;在治疗初期工作者易犯的错误

案主基本需求与工作者的对策

专业关系的动态性;案主在求助过程中的基本心理需求;个案工作的基本原则

移情与反移情

移情;反移情

第六章个案工作的程序

教学目的与基本要求:

通过本章学习,使学生掌握和理解个案社会工作的程序:接案与建立关系、收集资料与问题判断、制定目标和工作计划、服务计划的实施、结案与评估。

教学内容:

接案与建立关系

案主现实性的心理反应;工作内容;转介;接案的技巧

收集资料与问题判断

收集资料的重点;收集资料的技巧;问题的判断;确定问题

制定目标和工作计划

制定目标的原则;目标的类型;制定目标的步骤;制定工作计划;签订工作协议

服务计划的实施

工作者的角色;工作者的工作内容

结案与评估

进入结案阶段;结案中案主的心理;工作者的处理方法;转案;总结评估;跟进计划;小结

第七章个案工作理论模式

教学目的与基本要求:

通过本章学习,使学生掌握个案工作的主要理论模式,理解各个模式的历史发展、理论背景、理论假设、治疗方法和技巧、治疗过程以及贡献和局限。

教学内容:

心理与社会治疗模式

理论背景;理论假设;治疗方法和技巧;治疗过程;贡献和局限

人本治疗模式

理论背景;理论假设;治疗方法和技巧;求助者改变过程;贡献和局限

行为修正模式

理论背景;理论假设;治疗方法和技巧;运用行为修正模式的主要原则;贡献和局限

理性情绪治疗模式

理论背景;理论假设;实施方法;运用理性治疗模式的主要原则;贡献和局限

结构家庭治疗法

理论背景;基本概念与假设;方法与技巧;理论特点

联合家庭治疗模式

理论背景;基本概念与假设;方法与技巧;理论特点

第八章个案工作前瞻

教学目的与基本要求:

通过本章学习,使学生掌握个案工作中的若干概念,理解后现代主义对个案工作的影响和个案工作新流派。

教学内容:

个案工作中的若干概念

专业技术理性与道德、政治实践争论;个案工作的专门化方法与整合处境化工作模式的争论;专业关系与自然关系的争论

后现代主义对个案工作的影响

后现代主义中的与个案工作相关的若干概念;后现代主义对传统个案工作的挑战

个案工作新流派

叙事治疗;专注解困治疗;游戏治疗

三、实践性教学环节

实践性教学环节,是培养学生实际操作能力的是必经环节。通过实践,学生应能了解个案社会工作的基本程序与步骤,掌握个案社会工作的基本程序及工作方法,培养学生实际动手能力,为学生今后所要从事的工作及研究打下一定的基础。

(一)实践教学内容

个案社会工作的实践首先应该了解个案社会工作的程序,并灵活应用各类理论模式。

  1. 个案社会工作的程序

    (1)接案与建立关系

    (2)收集资料与问题判断

    (3)制定目标和工作计划

    (4)服务计划的实施

    (5)结案和评估

    2. 心理社会治疗模式

    3. 人本治疗模式

    4.行为修正模式

    5.理性情绪治疗模式

    6. 结构家庭治疗模式

    7. 联合家庭治疗模式

    (二)实践教学基本要求

    1. 指导教师制订好实践的大纲,在实践前将实践大纲发放给学生。

    2. 指导教师科学地组织学生的活动,调动学生的积极性,帮助学生解决实践中遇到的困难。

    实践结束后,指导教师要对学生的实践情况进行总结和评价。

    3. 在实践中,学生必须树立尊重实际的指导思想,善于在个案社会工作中发现有价值的研究课题,并能灵活运用各种个案社会工作模式,培养自身的社会工作的专业精神、价值与伦理,深刻理解社会工作的理念。

    4. 学生按照实践进度计划完成实践任务,实践结束后,依据个人具体情况,就个案社会工作程序或某一模式问题,每人提交一份实践报告。

    5. 实践期间实行考勤制度,学生有事必须按照学校规定请假,否则以旷课论处。

    (三)个案社会工作实践形式

    个案社会工作课题及地点的选择上,采取学生自主选择和指导老师协助联系相结合的方式。

    1.在具体的个案社会工作模式上,主要有:

    心理社会治疗模式、人本治疗模式、行为修正模式、理性情绪治疗模式、结构家庭治疗模式、联合家庭治疗模式

    2 、在个案社会工作地点的选择上,主要有:

    根据个案社会工作的特殊性,个案社会工作的选择分为两种方式:一是由学生根据自己的选题与模式自主选择;二是学校提供实践场所,如心理咨询室、社工实验室。

    (四)实践性教学环节的考核

    1.学生必须完成实践的全部任务,提交实践报告(或实践总结)后,方可参加考核。

    2.实践考核成绩的评定结合实践期间工作态度,根据实践情况或实践报告情况进行综合评定,按优秀、良好、中等、及格、不及格五级分评定,评定成绩可参考下列标准。

    1)优秀:完成实践大纲规定的全部要求,实践中能够坚持理论联系实际,科学灵活地运用社会工作的理论、方法与技巧,体现社会工作的专业精神,提出合理的有关社会工作专业建设方案或见解,工作表现优秀,实习总结全面系统。

    2)良好:完成实践大纲规定的全部要求,能较好地运用社会工作的理论、方法与技巧,提出社会工作专业建设的见解,实践中表现良好,实习总结比较全面系统。

    3)中等:完成实践大纲规定的主要要求,实践总结比较全面,实习中无违纪现象。

    (4)及格:完成实践大纲规定的基本要求,有实践总结,但不够完整,实践中虽有违纪现象,经教育后能改正者。

    5)不及格:未完成实践大纲规定的基本要求,实践总结与实践过程和内容不相符合,实践中有严重违反纪律现象且教育不改者。

    四、课程学时分配

    (一)理论讲授学时安排

序号

内 容

学 时

备 注

1

第一章导论

6

2

第二章个案社会工作的价值体系

6

3

第三章个案工作者的素质

3

4

第四章个案工作的基本技巧

3

5

第五章个案工作的专业关系

3

6

第六章个案工作的程序

3

7

第七章个案工作理论模式

18

8

第八章个案工作前瞻

3

9

总复习

3

48

(二)实践性教学环节学时安排

序号

内 容

学 时

1

个案社会工作的程序

8

2

心理社会治疗模式

6

3

人本治疗模式

6

4

行为修正模式

3

5

理性情绪治疗模式

3

6

结构家庭治疗模式

3

7

联合家庭治疗模式

3

合 计

32

五、其它

1.先修课程:无

2.教学方法建议:讲述、讨论相结合

3.考核方式:

平时成绩 30% 期末考试 70%

4.作业要求

习题也是本课程的重要教学环节,学生通过一定量的习题巩固和加深对课程内容的理解。

5.教材及主要参考书:

许莉娅主编,《个案工作》,高等教育出版社,2004年

主要参考书:

翟进张曙编著,《个案社会工作》,社会科学文献出版社,2001年


制订者:高鹏程

审核者:钱雪飞

管理学院社会工作教研室