当前位置: 首页> 评估专栏
实验室自评报告撰写提纲
发布日期: 2015-10-22 浏览次数: {浏览次数}

自评报告撰写提纲


一、实验中心概况

二、实验中心建设情况

实验室建设的理念、做法、成效。实验室的建设与使用中存在什么问题?如何改进?

三、自评情况

(按照评估方案中的评估内容结合审核评估范围中相关审核项目的审核要素及审核要点逐项表述,列表统计相关数据,具体表式详见附件)

(一)体制与管理

1、实验室体制:实验室是否实行校、院两级管理,实验教学任务如何下达,实验教学是如何运行的。

2、建设计划:实验室建设规划和近期工作计划及执行情况。

3、实验室开放:是否有整套开放制度和管理办法,或实施细则;在完成教学计划任务外,开放时间是必修实验课学时的百分之几;开放范围及覆盖面怎样、效果如何?教学实验室及科研实验室向本科生开放情况、教学科研设施的开放程度、利用率。

4、管理手段:实验中心日常运行网站建设情况,实验室基本信息和仪器设备分户账信息实现计算机网络化管理,具体管理人员,数据填报是否及时、真实、全面。

(二)、制度与执行

1、物资管理制度:学院是否制定(或执行学校的办法)仪器设备的管理制度,仪器设备损坏、丢失赔偿制度,低值耐用品管理办法,精密仪器、大型设备使用管理办法,执行情况。前三项是否上墙。

2、安全检查制度:实验室是否有安全制度,并成文上墙;制度执行情况,是否有专人定期进行安全检查、记录。

3、学生实验守则:实验室是否有学生守则,学生遵守情况。

4、工作档案管理制度:实验室是否建立工作档案管理制度,执行情况,是否有专人负责?主要描述近2年实验室工作档案,包括实验室建设与管理、实验教学和实验室仪器设备管理等档案资料的管理情况。

5、人员管理制度:各类人员岗位责任制度,晋升、奖惩制度的制定(或学校的制度)和执行情况。

6、基本信息收集整理制度:实验室基本情况、实验室人员信息、实验教学及仪器设备等基本信息是否有收集、整理、汇总上报制度并是否有专人负责。

(三)实验教学

实验教学体系的建设思路,实验教学与实验教学改革情况,效果如何?教学改革的成效与应用;设计性、综合性实验开设情况如何?实验室开放情况。

1、实验教学任务:是否有教学大纲或教学计划、实验教学任务书、实验教学安排表等。承担哪些课程实验教学任务(可列表说明),基础课实验室的教学工作量近三年每学年人时数统计,专业课实验室近三年每学年人时数统计。

2、实验教材:实验教材或实验指导书的建设情况,所用教材或实验指导书的统计。

3、实验项目管理:项目管理是否规范,是否记载有实验名称、面向专业、实验类别、每组人数、实验时数、主要仪器设备(名称、规格型号、数量)等。

4、实验内容:实验内容包括基本实验(演示性、验证性等)、提高型实验(综合性、设计性、应用性等)、研究创新型实验三个层次,有综合性、设计性、研究创新型实验课程占所有实验的比例。

5、实验考核:是否有考试或考核办法,实施情况。

6、实验教学效果:实验教学效果,学生创新实验成果或科技创新成果情况统计。

7、实验教学成果:校级及以上成果,如教学成果奖、优秀教材奖、优秀课程奖、优秀课件奖、自制仪器设备奖等情况统计;专职人员人近三年发表实验教学研究论文情况统计。

8、每组实验人数:基础课,技术基础课,专业实验每组人数。

(四)实验队伍

1、实验室主任:实验室主聘任发文情况,具体文号,技术职称,贯彻执行《高等学校实验室工作规程》(中华人民共和国国家教育委员会令 第20号)第三十五条规定的实验主任六项主要职责的情况。

2、专职人员:实验室专职人员配备情况统计,是否满足工作需要。

3、人员结构:人员结构情况。可结合第二点专职人员配备情况一并统计。

4、岗位职责:实验室主任、实验教师、技术人员和工人是否有岗位职责及分工细则,具体内容,专职人员岗位日志记录情况。

5、人员考核:实验室是否有对专职人员和实验教学人员的具体考核办法和定期考核情况材料。

6、人员培训:实验室人员培训计划和落实情况,人员培训统计。

7、试讲与试做:是否按照《 南通大学实验教学管理办法》(通大设〔2009〕11号)对首次上岗指导实验的教师有试讲试做的要求;首次开设的实验,指导教师有试做的要求,并填写《南通大学首次上岗实验教师试讲试做评议表》、《南通大学新开(改进)实验项目评议表》,

具体执行情况如何。

(五)仪器设备

1、仪器设备管理:仪器设备的固定资产账、物相符率是多少,是否有专人负责管理,具体管理人员。

2、低值耐用品管理:低值耐用品的账、物相符率是多少,是否有专人负责管理,具体管理人员。

3、仪器设备维修:仪器设备维修情况,是否有维修记录。

4、仪器设备完好率:现有仪器设备(固定资产)完好率。

5、精密、大型仪器设备管理:单价≥10万元的仪器设备(计量、校验设备除外)是否有专人管理,技术档案整理归档情况,开放共享情况,每台年使用机时数(可列表说明)。

6、仪器设备更新:各类主要仪器设备平均年更新改造率如何?

7、教学实验常规仪器配置套数:每个实验项目的常规仪器配置套数。

(六)环境与安全

1、实验用房:统计实验室的使用面积,满足教学及学生自主学习情况如何。

2、实验设施:实验室通风、照明、温控等设施情况,各项指标是否达到设计规定标准。电、水、气布局安全、规范如何。

3、安全措施:实验室是否有防火、防爆、防盗、防护基本设备和措施;实验室检查记录情况;实验操作室、办公室、值班室是否分开;3年内是否有安全责任事故,情况如何。

4、特殊技术安全:高压容器、易燃与助燃气瓶如何放置,离明火距离是多少;放射性同位素是否有许可证、上岗证;是否有害射线有超剂量检测手段、病菌、实验动物的管理措施、易燃、剧毒物品的领用管理办法。

5、环境保护:实验室三废(废气、废液、废渣)处理措施,执行情况,噪音控制情况。

6、整洁卫生:实验室设施、仪器设备、实验室内外卫生整洁情况如何。

(七)特色

实验室在体制与管理、实验教学、实验队伍、设备与环境等方面的改革与建设中做出有独特的、富有成效的、示范推广意义的成果。

四、存在问题及整改措施

五、自评结果

自评总分,自评结论