诈骗犯的社区矫正个案案例

社联社工服务中心 林伟峰

一、基本资料

案主:C,

性别:男,

年龄:50左右

文化程度:高中文化

婚姻状况:离婚。

犯罪情况:C因诈骗被判处诈骗罪,判处有期徒刑11年,社区矫正期自20085月至20135

二、个案来源

社区矫正。C是经监狱假释出来的,交移到户口所在派出所,于20084月派出所移交到街道社区矫正领导小组办公室。

三、个案背景资料

(一)引发/重要事件

C因诈骗被判处诈骗罪,判处有期徒刑11

(二)特殊性

C实施监外执行之前监狱没有按规定委托社区矫正办进行非监禁审前调查;没有监护人;没有家人在深圳(与妻子离婚了,现在没有任何交往);没有固定的住址,只身在深圳。

(三)家庭背景

C被捕后妻子与他离婚,一个女儿判给了妻子。现在他一个人在深圳,被捕后他所住的福利房被收回。

四、预估 

(一)问题分析

在经过这两次面谈,一起商讨现在问题,发现了C存在以下几个方面问题:

1.在经济上,没有经济来源,没有家庭、亲戚依靠,基本的生存生活无法解决,刚出到社会,还没有与深圳的朋友联系,口袋里只剩下了几十块钱。现在他急于寻找一份工作。

2.在人际交往上:刚出到社会,有轻度的社会脱节现象,与人交往出现了一些问题。很少与朋友同事联系。

3.精神状态:现在比较迷茫,吃住都成问题,压力比较大,同时也表示很想重新做人,积极配合社区矫正工作。

(二)在此基础上,经过行为量表的填写发现C个案要解决的问题如下:

1.工作、经济方面:困扰程度是4分(困扰程度:05分,0表示不困扰,5分表示非常困扰)。

2.人际交往:困扰程度是2分。

3.精神状态 困扰程度是1分。

五、个案目标与服务计划 

基于行为量表和与他本人的面谈中,与案主一致认为我们的服务的目的是顺利度过社区矫正的时间,并努力争取减刑;找到一份合适的工作,挖掘潜能,过上正常的生活,融入主流社会。

(一)目标是

1.解决温饱吃住问题。这是目前最重要的工作,要在短期内解决,包括申请低保。努力争取一个月内找到一份合适的工作。有了工作就可以缓解目前的吃住问题。

2.协助解决他被捕之前的一些遗留下来的事情:福利房问题、买断工龄补贴问题。

3.调理他的心理方面的一些压力,正常融入社区。

4.促使他遵守社区矫正的有关规定,包括按时报到、交思想汇报、公益活动。 

(二)服务计划主要内容

时间

主要内容

介入系统

负责人

2008-5月到7

解决吃住问题;申请低保;争取找到一份合适的工作。适应社区矫正,遵守社区矫正的规定;协调在C被捕前的一些遗留问题:福利房、买断工龄补贴等问题

社会救助、民政系统、C的社会支持系统:朋友、同事;个案辅导

社工和C、司法所人员

2008-8月到10

找到工作并维持工作;协助调整心理状态,使他适应社会生活。

社会支持系统;个案辅导;小组活动

社工、C司法所工作人员

200811月至20134

顺利度过社区矫正的时间,并努力争取减刑;挖掘潜能,过上正常的生活,融入主流社会

个案辅导、小组活动、社会支持系统

社工、C司法所工作人员

六、服务记录 

时间

地点

主要事项

介入重点

2008428

司法所

进行入矫仪式

入矫仪式,办理社区矫正的手续,并告知相关的待遇和义务。因为没有钱有没有地方住,经过与街道、司法所的领导商量并征求他本人意见,决定送他到救助站,暂时解决目前的困境。

2008513

电话联系

掌握服务对象目前情况

电话联系,他现在搬离了救助站,到他的朋友那里借住,他的朋友很帮助他。

2008515

深圳市外运公司接待室

了解C在被捕后遗留问题:福利房、买断工龄补贴等问题

会同C的表弟(也是一个律师)、派出所干警、司法所工作人员、社区工作站工作人员一起去C原单位进行沟通。

2008516

司法所

申请低保或一次性救助

C和他的表弟来司法所,就昨天的事情与我们进行沟通。征求C本人意见,决定申请一次性救助金。我们按要求做好材料,交给了社区工作站去了,等待审批。

2008520

司法所

按时汇报和申请优抚补 贴

这次面谈的一个目的就是疏导他的情绪。我仔细询问了在办一些需要手续时遇到了什么困难和特别的对待,他也很坦诚地跟我说了一些问题,并引导心理。

2008523

电话联系

了解服务对象目前情况

通过电话联系C,他正在外面寻找工作,这也是一个自助的过程。了解到他的救助金申请、优抚安置的补贴申请还在等待审批消息。同时我们也积极寻找一些工作职位资源。

2008526

街道办

跟进服务对象申请补贴的进程

经与街道事务办的了解,并联系C本人,C的临时性救助正式审批下来,这给服务对象的生活给予了一定的支持,对服务对象的遵守矫正的规定、树立生活信心、融入正常社会有一定的物质支持和帮助。

200863

司法所

 

在寻找工作是助人和自助工作同时开展的。我与他交谈了大概是30分钟,他表示:现在生活稳定下来了,要好好工作,珍惜机会。我们也鼓励他走上正常的社会生活。 

2008620

司法所

心理调整和适应工作

C来司法所,按计划与他进行了一次必要的心理调整和适应新的生活,一起探讨了他现在的心理变化,到现在的稳定状态,并寻找新的与人交往的技巧和方法。

七、过程评估 

(一)物质变化:从住无定所,吃不安心,经过大家的努力和各部门的协作,为C申请并到位了一次性救助1500元;申请现在审批的安抚补助每月260元;在帮助与自助结合下,顺利就业,包吃包住。就目前来计算,顺利解决了吃住问题,并有了一定的稳定经济收入。

(二)精神状况:从迷茫无助,经过与我们团队的一起与案主合作,解决了生活难题,基本生活有了保障;进行两次的心理辅导,探索心理历程,了解案主的心理状态,在精神上给予积极的支持。到现在的有动力,有信心,对新生活有了自己的看法。

(三)社会交往:从没有多少的人际互动,经过帮助与自助的互动过程中,认识和再认识了一些朋友和建立了交往,融入了社区,有了一定的社会归属感。

(四)社工及其团队的专业介入:刚接案的时候,从了解发现了C对象没有保障吃住,社工和团队一起进行危机介入,解决服务对象C的生存问题,有了稳定的经济收入;在助人自助的过程中,我们的团队都是无条件接纳C无批判的交谈和面谈;与C一起工作,与他一起成长。

八、结案 

服务对象C在制定服务计划中的阶段性目标已达到,C有了一定的自助能力。按一事一结案的原则,与服务对象C一起介入下一个目标。