1、在家庭温暖中重获自我

我曾经走访过一名劳教学员蔡某,本科学历,高高的个子,斯斯文文,性格内向,凭第一影响你绝对想象不出他是一个“瘾君子”,但就是这样一个人,他为了毒品几乎花光了父母所有的积蓄,最后他的父母亲手将他送进了当地派出所。在戒毒所里,他是一个表现良好的学员,对自己的行为也追悔莫及,后来根据他的实际表现,戒毒所决定对他进行社区矫治,回归社会前,他立下保证书,保证书中这样写道“我曾经是一个大学生,父母的骄傲,但毒品将这一切都给毁了,说实话,我那时已经彻底丧失了信心,甚至连死的想法都有,但政府并没有放弃我,在戒毒所里,我重新找到了活着的意义,我还年轻,我的父母仍然在世,我有责任让他们生活的幸福……”。在蔡某回归社会三个月后,我们在定期回访日来到他家,他和父母正在准备午饭,看到我们,蔡某难以掩饰自己的激动,恨不得将自己三个月来的所有生活细节都说给我们听,他说自己正在准备读研究生,说用知识充实起来的生活才是最有意义的生活,看到他和他父母欣慰的脸庞,刚来戒毒所时那种绝望、悲伤的气氛仿佛已经永远消失,这充分说明了家庭虽然不能绝对保证违法人员的个人行为,但在人格、性情的改造上,家庭具有大墙里所没有的亲情力量,这种力量能够将违法犯罪人员导向正常的人生。

2、在社区创业,在社区成功

还有一名劳教人员魏某,沾染毒品前曾经是一家连锁餐饮企业的老板,但自从吸上毒品,他的资产在短短数年里被消耗殆尽,最后他自己主动来到戒毒所接受戒毒治疗,在戒毒所每天规律的生活中,他的身体逐渐恢复,并且展现出了出众组织协调能力,根据他的表现和所在社区实际,戒毒所决定对他进行社区矫治,几个月后,他的“为民园艺公司”挂牌成立了,公司规模不大,和他以前的连锁企业相去甚远,但用他的话来说:“政府给了我第二次机会,给我搭建了第二个舞台,我一定要在这个舞台上演好自己的人生大戏。”更为可贵的是,他的公司招收的员工都是那些接受社区矫治的违法犯罪人员,“我们犯过错误,但我们不会一直犯错”是他在每天早晨的例会中一定会说的内容。