管理学院实验中心2014年工作计划

为了更好地适应学校由教学型向教学研究型高校转变进程,2014年度实验中心将坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕学校和学院中心工作,着重做好以下工作:

一、实验教学与研究方面:

在开好日常学生实验课的基础上,加快实验教学改革与创新,促进优质实验教学资源的整合、优化、共享,着力提高大学生的学习能力、实践能力和创新能力。

1.电子政务实验室:加快实验教学创新,构建以满足学科专业实践教学需要为导向,服务多学科、多课程、模块化和菜单式的实验教学体系;根据不同学科、不同专业的特点,改进实验教学方法,改变以教师为中心、以教材为中心的程式化教学模式,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习的实验教学新模式。

2.社会工作实验室:加大实验室开放力度,积极开展因材施教,为增强学生的创新意识和创新能力建立实践平台。鼓励并创造条件让学生充分利用社会工作实验室的基础条件,开展各种针对全校乃至南通市的专业服务活动。

3.模拟法庭实验室:进一步扩大我院模拟法庭在校内外的影响,加强与崇川区法院的共建合作,争取将一些实际案件放到该实验室进行审理,让学生观摩、参与、设想,从而提高学生的实践能力,同时也促进我院与崇川区法院共建共育人才模式的执行。

二、实验中心建设方面:

1.做好实验室安全工作和设备管理及维护工作。包括每周甚至每天实验室的清洁卫生工作。实验室安全是常抓不懈的工作。加强实验室消防安全工作,责任落实到人。实验室制定有实验室安全制度,每天对实验室安全检查并做好记录,保证消防器材良好。

2.加强实验课程、实验教材、实验指导书的建设。针对去年设备处对本院的评估情况,逐条加以整改和完善,重点要做好实验教材的更新和实验大纲的修订,做好实验中心网站的运行与管理。

3.采取有效措施,提高队伍业务能力。根据实验中心发展需要派遣实验教学与管理人员外出参观、培训,学习先进经验,提升业务水平。

4.根据实验中心需要配合设备处制定2014年教学仪器设备采购计划,并对现有实验设备的软硬件进行更新。

管理学院实验中心

2014年2月21日