2016年度实验中心将坚持以科学发展观为统领,培养创新型人才为目标,重点做好以下几个方面工作:

1.做好实验教学的开放管理工作

开学后两周内收集任课教师的实验教学安排表,统筹安排,避免实验室使用冲突,规范实验教学过程,认真做好实验教学考核工作。

2.做好实验室仪器设备的管理工作

实验教学的重点在于有物可用,如果受到损坏或丢失,实验教学无法正常开展。在日常管理过程中对学生的使用做好监督,针对学生机器使用情况表中反映的问题及时解决。对于新进或报损的设备及时登记入库,确保实物与账务相符,是设备管理正规化。

3.积极主动做好专业服务工作

和各个专业沟通,了解他们对实验中心的需要,想方设法满足他们的要求,支持学生利用实验室资源完成毕业设计(论文)。

4.加强实验课程和实验指导书的建设

结合每年的评估内容,重点做好实验教材的更新和实验教学大纲的修订,做好实验中心网站的日常运行和管理。

5.加强学生课外实验活动的开展

学生课外实验是课堂实验的有效补充。只要学生有意愿要做实验,都应及时为学生提供课外实验活动的场所。在为学生提供实验场所的同时也要加强课外活动实验的管理,保证学生的实验有序进行。

6.有效提高实验队伍业务能力

根据中心发展需要派遣实验教学与管理人员外出参观、业务培训、学习先进经验来提升业务水平。

7.做好与实验教学有关的实验室文化建设

实验教学要有良好的育人环境,在实验室内,除相关的制度外,还需加强实验室的文化建设,为学生提供舒适学习环境,营造良好的育人氛围。

管理学院实验中心

2016年1月20日