南通大学实验中心

2013年度工作总结

2013年是学院各项工作稳步推进一年,实验中心在这一年中为全院的实验教学、教育科研做出了应有的贡献,主要体现在以下几个方面:

1.根据年初计划,顺利完成了本年度全校各专业在实验中心的实验教学任务,进一步规范实验教学过程,加强对实验教学的管理,认真做好实验教学的考核。

2.加强实验室开放工作。中心把开放作为特色来建设,探索中心的开放管理方案,既要满足师生的需要,又要加强管理,做到开放的有序、安全。实现了大型仪器设备的开放与共享,提升了实验室开放的有效性;鼓励学生依托实验平台申请开放基金及科研课题。

3. 积极做好服务工作。本年度中心主动与学院各个专业沟通,主动寻求他们对实验中心的需要,想方设法满足他们的要求,支持学生利用实验平台完成毕业(设计)论文。

4.做好仪器使用培训工作。中心鼓励有关学生和教师来中心做课题、做研究,从而提高中心仪器设备的使用率。

5.中心经过调研制定了2013年教学仪器设备计划。到目前为止,本年度所需采购的仪器设备均已到位。 

6.加强实验课程、实验教材、实验指导书的建设;深化实验教学改革,提高实验教学质量;不断更新网站内容,为师生提供更好的服务。 

7.围绕实验中心的全方位的开放建设特色,做好实验中心各项常规工作,进一步规范仪器设备的管理,明确实验室的岗位设置、职责及人员分工。探索实验室管理的新途径,把严格管理与灵活开放、运用相结合。 

8. 采取有效措施,提高队伍业务能力。除了支持实验室人员参加考博进修以外,还根据中心发展需要派遣实验教学与管理人员参加外出参观、学习先进经验、提升业务水平。

管理学院实验中心

20131230