南通大学管理学院实验中心

2013年度工作计划

在举国上下认真学习党的十八大精神之际,为了更好地适应学校由教学型向教学研究型高校转变的进程,2013年度实验中心将坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕学校和学院中心工作,着重做好以下工作:

一、实验教学与研究

在实验教学方面,本年度在开好日常学生实验的基础上,重点要以实验教学科研项目为抓手,整合实验室资源力争在教学与科研上有所创新和突破。

1.完成本年度全校各专业在实验中心的实验教学任务,进一步规范实验教学过程,进一步改进实验教学的考核工作。

2.针对本中心的实际情况,积极宣传和引导校内外有关学者关注和使用实验中心仪器设备,继续做好实验室开放和大型仪器设备的共享,重点提升实验室开放的有效性;鼓励学生依托实验平台申请开放基金及科研课题;创立实验中心平台专项研究项目。

3. 针对学校开设的实验教学改革项目,主动联系专业教师以实验中心包括实训平台为依托申报学校的实验教学改革项目,以项目为依托,把实验室的建管用结合起来,从而全面提高实验中心的建设和科研能力。

二、实验室建设与发展

1配合学校相关部门制定2013年教学仪器设备采购计划,对现有部分实验室实施软硬件更新与扩容。

2.加强实验课程、实验教材、实验指导书的建设。根据去年年底学校设备处实验教学网上评估反馈的情况,逐条加以整改和完善,重点要做好有关实验教材的更新和实验大纲的修订,做好实验中心网站的运行和管理,根据学院领导的要求做好中心网站的版面重组,力求充分体现中心网站的整体性和服务性。

三、中心管理与队伍建设

1.做好中心人员的考核与管理工作。围绕实验中心的全方位的开放建设特色,继续做好实验中心各项常规工作,进一步规范仪器设备的管理,明确实验室的岗位设置、职责及人员分工。探索实验室管理新途径,把严格管理与灵活开放、运用相结合。 

2. 采取有效措施,提高队伍业务能力。除了支持部分同志参加考博进修之外,根据中心发展需要派遣实验教学与管理人员参加外出参观、业务培训、学习先进经验、提升业务水平。 

四、加强示范与交流 

1.采取措施进一步提升实验中心科学研究与社会服务的功能,争取以实验中心为主体申报校级及以上教学研究课题,以课题促研究、以课题促建设,全面提高中心科研教学能力; 

2.加强业务与学术交流,展示成果、扩大影响。鼓励实验教学与管理人员参加高层次学术交流。 

3.为了适应当前学校发展的新形势,更好地做好相关工作,本年度计划组织中心人员在实验室建设与管理方面去有关高校考察一次。 

管理学院实验中心 

2013311